Аудирование – это навык, который необходимо тренировать. Аудирование учит нас воспринимать английскую речь на слух. А как еще вы поймете иностранца, с которым говорите исключительно на английском? К тому же любой экзамен от школьного до международного проверяет навык аудирования, который является наиболее трудным для развития.
Давайте рассмотрим эффективные методы «прокачки» этого навыка.
Как работать с аудиозаписью
Когда занимаетесь с какой-либо аудиозаписью, то обязательно при первом прослушивании ставьте себе цель: пересказать содержание по определенной теме или заголовку, услышать ответ на поставленный вопрос, кратко записать последовательность событий и т.д. Так вы научитесь вычленять в услышанной речи необходимую информацию.
А теперь выделим общий алгоритм работы
Для этого нам потребуется аудио и скрипт (полностью прописанный текст к аудио):
- Слушаем запись первый раз, пытаемся понять общий смысл (плюс у нас уже есть цель) и разобрать содержимое. Желательно прослушать запись несколько раз, чтобы лучше уловить смысл БЕЗ скрипта.
- Открываем скрипт и слушаем еще раз, но уже следим по тексту. На данном этапе не обязательно знать значение каждого слова, перевод можно посмотреть потом. Проверяем, достигли ли мы цели.
- Вникаем в детали с карандашом: уточняем произношение и значение новых слов, подчеркиваем в тексте интересные обороты. Если вы выполняете аудирование с заданием (ответьте а вопрос, правда/неправда, множественный выбор), то подчеркните в тексте предложения, подтверждающие правильность вашего ответа.
Однако если ваш уровень выше среднего, и вы не готовы останавливаться на достигнутом, то подойдет более сложный вариант:
- Слушаем аудио БЕЗ скрипта.
- Записываем текст на слух. Если будет что-то непонятно, пробуем догадаться из контекста. Запись можно останавливать и перематывать (постепенно вы заметите, что будете делать это реже).
- Теперь достаем скрипт и проверяем наш текст.
- Слушаем и следим по оригинальному тексту (1 раз).
Все это не значит, что мы советуем перестать «просто так» смотреть англоязычные сериалы, фильмы, слушать аудиокниги, и прекратить «копаться» в текстах песен. Просто аудирование нужно тренировать, а ранее перечисленные процедуры помогут в этом.
Екатерина Хацко, старший преподаватель филиала «Балтийская жемчужина»